» Startseite » Orientierungsmarsch mobilisiert die Jugendfeuerwehren – 350 Kinder und Jugendliche der Jugendfeuerwehren aus dem Landkreis Oldenburg und der Stadt Oldenburg nahmen vergangenen Samstag an Orientierungsmarsch in Sandkrug teil!

Bei bestem Frühlingswetter hat am vergangenen Samstag der Orientierungsmarsch der Jugendfeuerwehren aus dem Landkreis sowie der Stadt Oldenburg stattgefunden. Die Jugendfeuerwehr Sandkrug war in diesem Jahr für die Organisation zuständig und hatte an alles gedacht. Morgens konnten sich die Gruppen mit Kaffee und belegten Brötchen stärken, bevor sie sich auf den etwa fünf Kilometer langen Weg machten.

Nachdem die Gruppen wieder zurück waren, stand ein Imbisswagen parat, an dem es Pommes und Bratwurst zu kaufen gab. Alle Jugendfeuerwehren aus dem Landkreis und der Stadt starteten mit 32 Gruppen in zwei Altersklassen. Die Gruppen bestanden aus mindestens sechs Mitgliedern. Gestartet wurde in oder gegen den Uhrzeigersinn, damit sich die Gruppen an den sechs unterschiedlichen Stationen nicht in die Quere kamen, berichtet Christian Bahrs, Pressesprecher der Kreisjugendfeuerwehr. Mittels Smartphone und der App Actionbound wurde der Weg vorgegeben. Unterwegs mussten verschiedene Fragen beantwortet. Die einzelnen Stationen wurden ebenfalls über die App angezeigt.

Die Aufgaben waren abwechslungsreich: an einer Station galt es, durch ein Klettergerüst zu klettern und anschließend ein Feuerwehrmemory aufzudecken. Schläuche zu flechten war an einer anderen Station gefragt. An einer dritten Stelle mussten zwei B-Schläuche direkt neben einander gelegt. Auf den Schläuchen musste dann mit der Kübelspritze einen Ball ins Ziel befördert werden.

Mit dabei war auch die Kinderfeuerwehr Ganderkesee, die mit einer kürzeren Strecke und kindergerechten Spielen bedacht wurde. Die Siegerehrung findet beim Kreisentscheid in zwei Wochen in Ganderkesee statt.

Text: NWZonline.de

Bild: Christian Bahrs / Kreispressewart